Cara Membuat Read More di Blogspot

Menampilkan Read More di BlogggerCara membuat read more di Blogspot atau blogger sangat mudah, hanya dengan manupulasi CSS display:none yaitu meng-hiden teks yang tidak ingin ditampilkan di home, archive dan halaman label. Sebenarnya teknik ini bisa digunakan untuk menerapkan salah satu teknik Black Hat SEO di blogspot, untuk teknik SEO haram ini tidak akan saya bahas disini, yang berminat silakan explore dan dicoba sendiri.

Berikut ini langkah-langkah untuk membuat read more blogger

  • Silakan login ke blogger.com, klik link Layout (Tata Letak) kemudian klik link Edit HTML
  • Aktifkan list Expand Template Widget, agar source script template blogger na terlihat secara keseluruhan.
  • Tepat di atas atau sebelum tag </head> masukkan kode berikut seperti ini:
    <style>
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    span.hidenpost {display:inline;}
    div.hidenpost {display:inline;}
    <b:else/>
    span.hidenpost {display:none;}
    div.hidenpost {display:none;}
    </b:if>
    </style>
  • Cari <data:post.body/> dan tambahkan kode berikut tepat dibawahnya:
    <b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
    <a expr:href='data:post.url'> Baca selengkapnya <data:blog.pageTitle/></a>
    </b:if>
  • Selesai. Sekarang setiap posting letakkan
    <span class="hidenpost"> sisa postingan yang akan dihiden, akhiri dengan </span> (ketika memasukkan <span class="hidenpost"> dan </span> posting harus dalam mode Edit HTML bukan Compose ) pastikan juga diantara <span class="hidenpost"> dan </span> tidak boleh ada <span> jika tidak bisa dihindarkan gunakan <div class="hidenpost"> dan </div>
    demikian juga sebaliknya

90 Comments Cara Membuat Read More di Blogspot

wawJuly 18th, 2009 at 7:35 am

Oh di blogspot blm ada toh? saya pake wp sih jd udah tinggal klik ;)

Reza FauziJuly 19th, 2009 at 7:40 pm

saya sudah pakai tutornya

amadJuly 22nd, 2009 at 3:57 am

wah maksih mas rahmat

RahmatJuly 22nd, 2009 at 4:06 am

@ amad : ya sama2 mas amad

aziJuly 31st, 2009 at 7:49 pm

makasih kang

AzzaamJuly 31st, 2009 at 10:41 pm

oke, mantap tutorialnya :)
oh ya, kalau mau memasukan RSS ke dalam postingan caranya bagaimana?

HanifAugust 1st, 2009 at 6:20 am

Mantab abiiiss web-nya maz rahmat
top deh siiiiiiiiiiiiiiip :D

darwinAugust 1st, 2009 at 12:08 pm

mantepsss da

ElmuzanyAugust 5th, 2009 at 2:23 pm

Bahasanya mudah di pahami pokonya mantab dweh..

FaisalAugust 6th, 2009 at 2:37 am

Thx ghan bwat tutorialnya…….=D

devilsAugust 10th, 2009 at 8:55 am

udah di praktekin gan….
makasih

oktoAugust 16th, 2009 at 3:08 am

saya pengen tanya, kl saja bentuknya blognya yng pake CSS ada cara untuk buar read more nggak???

aqilaAugust 26th, 2009 at 11:48 am

wah bingung ndan!

ariSeptember 8th, 2009 at 12:19 am

keren juga blog anda bro!

liezSeptember 10th, 2009 at 11:36 pm

Mantappp aku ppake setelah 7 keliling mencoba yg lain..manntappp untuk blogku..Thankz ilmunya yaaa

iklan rumahSeptember 24th, 2009 at 8:43 am

siip mas tutorialnya, kok lama ga update om blognya . update dong :)

bisnisonline,sukses,mantapOctober 27th, 2009 at 1:14 pm

Makasih Rahmad,
Setahun sudah aku cari, baru ketemu disini.
Salam dahsyat dari saya.

sukamtoNovember 8th, 2009 at 9:54 am

akan kucoba dulu, soalnya aku udah coba cara yang lain tapi belum berhasil. apa kendalanya yaaaaaaaa…….

asepNovember 12th, 2009 at 2:51 am

thx mas buat informasinya,,,,,,,,,,,

chandraNovember 15th, 2009 at 4:34 am

thanks, triknya, salam sukses……..

TikaNovember 23rd, 2009 at 7:35 pm

mantap tenan
Langsung di praktekkan wae…
Hatur Nuhuuun :D

kesitDecember 1st, 2009 at 1:39 am

musti dicoba lebih lanjut…

ariefDecember 2nd, 2009 at 7:34 am

mas cara masuk edit html pada postig bagamana mas rahmat

mikoDecember 10th, 2009 at 11:47 am

mampir bang…..ijin repost….

free articleDecember 12th, 2009 at 9:55 am

makasih ya mas. Udah jadi neh read more saya

kdramaMay 31st, 2010 at 9:54 pm

yes, akhirnya dapet juga.
saya lihat stat blog ini hebat bangt,rame.bisa bagi tipsnya gak om?
makasih

alwan_falsJune 7th, 2010 at 2:05 am

tutorialnya okeh bgt..

gombleh lucuJune 17th, 2010 at 8:31 am

mantap gan infonya…

4shared Mp3June 20th, 2010 at 2:23 am

Terimakasih tutorialnya kang….sangat membantu sekali

The Notes WebJune 20th, 2010 at 9:23 am

Aku berhasil… Terima kasih petunjuknya …

Cak MarsuJune 21st, 2010 at 7:42 am

tuturial yang sangat berguna…

DewiJune 26th, 2010 at 5:04 pm

Punyaku ndak ada gan…..

@ntoJune 26th, 2010 at 8:30 pm

Sekian banyak tutorial yang saya coba, cuma ini yang berhasil dan mudah.
Terima kasih atas pencerahannya mas Rahmat.

HermanJuly 15th, 2010 at 4:44 am

Masih bingung mas masukin kodenya,saya pake template old blogger so bingung ne ma kode kodenya..
mohon pencerahan ke e mail saya :
anaapriana2@gamil.com

restuJuly 19th, 2010 at 8:55 am

thx ya mas

DewiJuly 21st, 2010 at 4:51 am

berkunjung aja…

ePulsaTroNiKJuly 21st, 2010 at 4:55 am

bagus tipsnya…mksih

DioJuly 22nd, 2010 at 3:03 am

pake “ di blogspot

iklan gratisAugust 1st, 2010 at 10:31 pm

makasih mas rahmat

JimyAugust 23rd, 2010 at 11:24 pm

maksi mas, postingnya sangat membantu sy dlm bikin blog..

hendriAugust 28th, 2010 at 4:32 am

maksih mas buat tips nya

hendriAugust 28th, 2010 at 5:02 am

dah di coba ga bisa cuma ada tulisan aza read more

belajar menjadi BINTANGAugust 28th, 2010 at 7:11 pm

Makasih ilmunya Sob. Sekalian tanya, cara mematikan read more pada posting pendek?

adi setionoSeptember 3rd, 2010 at 7:38 pm

mantabss banget kang tanks infonya nih…sangat tajam dan terpercaya
buat newbie kayak ane..

iqnaSeptember 24th, 2010 at 11:54 pm

thx mas, sangat membantu postingannya
silahkan kunjungi blog saya : cool-creativity.blogspot.com

hariyantoSeptember 25th, 2010 at 11:28 pm

susahnya juga cari itu kode. . . .

herySeptember 27th, 2010 at 12:27 am

makasih banyak mas….sdh berapa banyak tutorial yang saya baca, tetapi belum berhasil…seelah saya pelajari disini, akhirx sy bisa….

kpadakuSeptember 29th, 2010 at 10:56 pm

kalu pake ini postingan jadi lebih rapi dan sesuai yang kita mau….. walaupun blog saya pake yang auto dan bawan template. salam kenal gan

cuneOctober 4th, 2010 at 9:13 am

bagaimana cara membuat kolom komentar seperti ini ?
jadi gak harus log in k id sendiri ?

nesaOctober 30th, 2010 at 4:05 am

makasi banyak mas tuts nya….tapi saya mw tanya nie.. kok PIC yang saya insert di bawah gag mw ke hidden y?? mohon pencerahannya….n_n

BuramNovember 13th, 2010 at 9:24 am

makasih kang rahmat atas infonya, sangat bermanfaat sekali

paklasinNovember 20th, 2010 at 2:29 am

Thanks, triknya ya mas…mudah lho diterapin

Kristanto adi NugrahaNovember 20th, 2010 at 4:03 am

Mas di template ku ndak di ketemukan
gimana yha? aku belum bisa membuat read more…mhn bantuannya

Kristanto adi NugrahaNovember 20th, 2010 at 4:06 am

Maksudnya ndak diketemukan “” gimana yah??

Kristanto adi NugrahaNovember 20th, 2010 at 4:08 am

tidak diketemukan “data post body” sengaja tak tulis gini biar tulisannya muncul..

ArdhyNovember 29th, 2010 at 10:44 am

jadi…. bagaimana caranya memasukkan gambar jika kita dalam mode HTML?

susanDecember 24th, 2010 at 7:25 am

makasih banyak Mas Rahmat,….setelah sekian lama mencoba cara nambahin readmore,…akhirnya terwujud juga,…sekali lagi makasih banyak yach,…… ^_^

A_chuJanuary 4th, 2011 at 5:05 am

Termikasih atas penjelasan mengenai readmore ini, sangat membantu sekali….

BennyJanuary 5th, 2011 at 4:01 am

Maaf baru belajar nih, Mas…

koq tulisan tidak saya temukan “body” ?

terimakasih sebelumnya

WisnuJanuary 7th, 2011 at 3:20 pm

Thanks bro, artikel kamu sangat bemanfaat. Sukses selalu buat kamu.

zenusFebruary 2nd, 2011 at 9:31 pm

www.kremezz-pb.blogspot.com kunjungi blog aku

Bli Made JayenFebruary 6th, 2011 at 6:28 am

Sekarang membuat Read more di blogspot sudah lebih mudah mas, ndak harus menyisipkan Script HTML
liat aja panduannya di blog saya http://belajar-web-otodidak.blogspot.com/

TarwiyyahFebruary 7th, 2011 at 12:30 am

Wow mantab…
Thanks udah di share

YogiFebruary 9th, 2011 at 8:34 pm

infonya jelas..tapi pas memasukkan kode di posting, ga ngerti….

dasadewaFebruary 10th, 2011 at 12:34 am

Alhamdulillah…. terima kasih atas ilmunya mas… ada manfaatnya lho… 1x trims…

luthfiFebruary 10th, 2011 at 6:29 am

nice post mas..

mksh..

mampir dunk kalo boleh hihi..
mohon petunjuk hihi

luthfi-mr.blogspot.com

kopihitamFebruary 13th, 2011 at 7:53 am

makasih ilmunya bang..

krisdiantFebruary 23rd, 2011 at 1:24 am

sipppp muatap sekaliiii
makasih broww
di tunggu kunjungan baliknya
http://gebyarmanusialangka.blogspot.com

and salam kenal aja

abayMarch 3rd, 2011 at 2:19 am

boleh di cobaa…..

pamkobeMarch 5th, 2011 at 12:39 pm

Assalamu’alaikum wr wb

Saya sudah coba tapi gagal, mohon sarannya. Maklum newbie..

Wassalam

mappaMarch 10th, 2011 at 1:07 am

Thanx Infox yg sngt bermanfaat ini…..

arifMarch 16th, 2011 at 11:53 pm

thank’s banget ya bang atas postingan……..

fikriApril 2nd, 2011 at 1:54 am

Makasih banyak gan info na…
sukses selalu……
main2 ke blog gan…

gustiMay 27th, 2011 at 5:59 am

saya nyari tutorial wordpressnya… tp tengks buat infonya sob…

AndyMay 29th, 2011 at 3:54 am

Thanks Gan, sy dah pakai ilmu….

Binsa LinggaJune 10th, 2011 at 4:17 am

dohh ….

aq pusing bnget .. :(

aq cari gk ada mas d edit html saya sudah pakai menggunakan ctr+f untuk mencari ytpi gk ada..

jd gimana ini mas..???

mohon bantuan nya :)

Software Terbaru 2011June 10th, 2011 at 11:04 am

thansk gan tutornya bermanfaat

bang zulJune 10th, 2011 at 1:31 pm

jazakallah ahsanal jaza….

yawanJune 11th, 2011 at 3:26 am

MANTAB TUTORIALNYA MAS… TERIMAKASIH

HasyimJune 20th, 2011 at 9:29 pm

gimana nih gan…
sy dah nyoba, kok belum bisa yah…?”

HasyimJune 20th, 2011 at 9:29 pm

mohon penjelasannya yah…!

gemaJune 27th, 2011 at 9:47 pm

makasih, ini sangat bermanfaat :)

Zein03July 1st, 2011 at 3:15 am

bisa gan. makasih ya gan

hilmicheatninjasaga.blogspot.comJuly 4th, 2011 at 7:21 am

tuh di taruh di tempat yang akan d hiden mksdnya di taruh seperti

……………….
…………………………..
………………………….
………………….

atau

………………….
………………………………
………………………………

hilmicheatninjasaga.blogspot.comJuly 4th, 2011 at 7:23 am

span (kalimat nya) lalu span lagi
atau
span (kalimat nya )tanpa span

fuadJuly 6th, 2011 at 8:38 am

mas kalo misalnya pada halaman yang ada pada tab yang lain bagaimana caranya supaya readmorenya gak berpengaruh ???
mohon penjelasannya

taraJuly 7th, 2011 at 6:09 pm

terimakasih.. semoga bermanafaat ^^

nancyJuly 9th, 2011 at 8:58 am

waduh mas… saya ko ga ngerti y??
udah dicari, tp tak nemu jg..
tolongin ya… tks b4

Akhtar SetyawanaJuly 10th, 2011 at 12:24 am

Makasih atas infonya…..
saya sebagai pemula merasa terbantu atas info ini

AngkamainJuly 19th, 2011 at 2:31 pm

Mntap bosss

Leave a comment

Your comment